Переход на сайт pal.com.ua

  
       ОБ АВТОРЕ

Светлана Коваленко жила и работала в Киеве.
Тренер-инструктор, практический психолог, педагог.
Доктор философии в области "Философия и психология личности".
Автор цикла курсов и тренингов по основам психо-эмоциональной саморегуляции.
Значительное внимание в своей профессиональной деятельности Светлана Коваленко уделяла вопросам активной психоэмоциональной саморегуляции, и, в частности, исследованиям динамики и качества протекания творческих процессов.
Живопись вошла в ее жизнь, органично дополнив теорию множественности талантов и возможностей человека, ориентированного на созидание и творчество.
К большой скорби близких и друзей, Светлана Коваленко в 2008 покинула наш суетный мир и покоится на Берковецком кладбище г.Киева.



ЖИВОПИСЬ СВЕТЛАНЫ КОВАЛЕНКО

Живописное творчество Светланы Коваленко можно было бы отнести к наивному искусству, если бы не один существенный момент. Это - взгляд мудрой женщины, целостный взгляд на мир, на окружающую нас реальность. Глядя на эти работы, начинаешь понимать, как многое в нашем сознании замутнено повседневной рутиной, копеечными заботами. Цветы, небеса, горы, березы у реки, радуги, - все они улыбаются нам, как близкие друзья, пробуждают радость, возвращают нам желание созидать, путешествовать, вдыхать запах лугов и лесов.

Художница черпает из чистого мощного потока творчества, забывая о себе. Обдумывая и воплощая, она влюбляется в свои работы, и оттого в них заключен неисчерпаемый источник тепла и света. Недаром живопись Светланы Коваленко так нравится детям, даже младенцам. Многие отмечали лечебный эффект, когда ее произведения появлялись в доме: у людей прибавлялось сил, улучшалось настроение, появлялся вкус к жизни.

Светлана Коваленко внимательна к живописной технике: выбирая масло, акварель или пастель, бережно и любовно использует возможности каждого материала, находя всё новые возможности для выражения своих мыслей и чувств.

Отметим исключительную поэтичность ее маленьких картин. В нашем жестком, спроектированном мужчинами обществе как нам бывает иногда необходимо это льющееся, мягкое, всепрощающее материнское начало.

Хотелось бы, чтобы люди смогли увидеть живопись Светланы Коваленко на выставке, ведь только так, в непосредственном контакте, можно ощутить их животворящее воздействие.

Татьяна Тимченко
кандидат искусствознания
Киев, 2005